0 800 502 111 (Звонки бесплатные. Только для совершеннолетних)
ua | ru
velo-triangle

По шведским понятиям: 7 шведских слов, которых не хватает украинцам

Швеция ассоциируется у украинцев с качеством, хорошим дизайном и ответственным потреблением. Вместе с медиа БЖ анализируем понятия из шведского языка, которых так не хватает украинцам. Ищем новый опыт и рецепт скандинавской динамичности и одновременно покоя и счастья.

Lagom

Lagom [лагом] – философия шведской жизни, которую можно описать как стремление к всестороннему балансу. Lagom – это достаточный уровень всего в жизни. Всё в меру. Ни больше, ни меньше.

Старая шведская поговорка «Lagom är bäst» переводится как «золотая середина». Lagom для шведов – это жизнь в балансе, минимализм как противоположность материализма и потребительства.

Lagom в повседневной жизни – в том, что мы едим, что одеваем, как живем и работаем. Это более сбалансированный образ жизни, который пропагандирует удовольствие от существования, а не потребления.

Также Lagom – одна из составляющих шведского счастья. «Спрашивайте себя: «Достаточно ли мне этого?», а не «Может ли быть лучше?». Спрашивайте, довольны ли вы жизнью, а не счастливы ли вы. Первое не исключает второго, но если зациклиться на понятии счастья, это приведет к разочарованию», – пишет автор книги «Lagom. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым».

Lagom проявляется буквально в каждой сфере шведской жизни. Известный на весь мир скандинавский дизайн – простой и сдержанный, – это сочетание практичности и эстетики. Жизнь в Швеции вообще исполнена спокойствия и порядка, здесь редко найдешь вещь не на своем месте и никогда не увидишь хаоса.

А еще Lagom позволяет найти баланс между работой и личной жизнью. У шведов не принято задерживаться в офисе – рабочий день заканчивается не позднее 17:30, а свободное время они проводят с семьей, друзьями или занимаясь тем, что приносит удовольствие.

Принцип Lagom призывает сократить количество дел, запланированных на неделю, а на выходных выделить один день, на который вовсе нет планов. Это время для прогулок на природе, садоводства и хобби, которые помогают восстановить внутреннее равновесие. Согласно Lagom, нет «плохих» или «неправильных» увлечений – стоит делать то, что приносит радость, и неважно, что это будет – выпечка, украшение дома или регулярные прогулки на свежем воздухе. Хороший отдых – ключ к эффективности и снижению уровня стресса.

Сортировка мусора и вторичное использование вещей – еще одна хорошая шведская традиция – ложится в концепцию жизни по принципу Lagom. Швеция – единственная в мире страна, где перерабатывают до 90% мусора. Большинство товаров шведы покупают с минимумом упаковки, чтобы не нужно было ничего выбрасывать, а у каждого дома и магазина установлены небольшие сортировочные станции.

Впрочем, не во всем и не всегда шведы ведут себя сдержанно. «Тот, кто бывал на празднике летнего солнцестояния в Швеции или пробовал шведский невероятно крепкий свежезаваренный кофе, знает это», – пишет автор книги «Что такое лагом: шведские рецепты счастливой жизни» Ники Брантмарк. Изредка нарушить баланс – это тоже Lagom! Шведы призывают не казнить себя за проявления избыточности и не пытаться контролировать ежечасно. Иногда что-то идет не так, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому лучшее, что можно сделать, – это расслабиться.

Fredagsmys

Одна из самых популярных шведских традиций. Понятие Fredagsmys [фредагсмис] образовалось из двух слов – Fredag (пятница) и mys (уют) и означает уютный пятничный вечер, который обычно проводят с семьей или друзьями.

Главные атрибуты Fredagsmys – диван с пледами и подушками, телевизор, простые закуски и напитки. Это время, когда вся семья собирается вместе и просто чилит в уютной атмосфере под любимый фильм или телешоу.

Эта традиция сложилась в конце 1980-х – начале 1990-х, а в 1994 году слово Fredagsmys включили в словарь Шведской академии. Этим понятием описывают вечер, проведенный за отдыхом в конце пятидневной рабочей недели.

Fredagsmys – еще одна составляющая Lagom, ведь это способ расслабиться после рабочей недели. Порядок и рутина – большая часть шведской жизни: гороховый суп традиционно едят по четвергам, а сладости – по субботам. Поэтому Fredagsmys служит восстановлению здорового баланса между работой и личной жизнью.

Делать паузы в течение дня – это так по-шведски! Никотиновые паучи VELO созданы именно для этого. Паучи без табака, дыма, пепла, запаха и следов на зубной эмали, поэтому их можно употреблять где и когда угодно. А еще – VELO родом из Швеции. Паучи изготавливаются в соответствии с международными стандартами качества. VELO – для тех, кто хочет идти в ногу со временем и наслаждаться жизнью!

Fika

Это шведская традиция делать перерыв в работе на кофе. Всё как у нас, скажете вы! Но шведы ни были бы шведами, если бы не придумали для кофе-брейка специальные правила. Во-первых, Fika [фика] можно устраивать не чаще чем каждые два часа, а длиться она может не более 15 минут.

Во-вторых, как и в случае с Lagom, Fika – это не просто традиция, а целая философия, ритуал, состояние души и, наконец, важная часть шведской культуры. Перерыв на Fika помогает переключиться и восстановить силы, а значит, быть более продуктивным в течение рабочего дня. Это время, чтобы замедлиться и наполниться чем-то приятным.

На Fika никогда не ходят в одиночку, во время перерыва важно общение с друзьями, поэтому ритуал укрепляет отношения. Сходить на Fika – это разделить с кем-то чашку чая/кофе и небольшой перекус, например пирожные.

Традицию Fika поддерживают в каждой компании – часто перерыв на кофе закреплен в качестве правила во внутренних документах. Например, одна из крупнейших шведских корпораций Volvo специально останавливается на Fika. В большинстве компаний и учреждений есть комната для Fika, часто с кофеваркой и закусками.

Для понимания размаха традиции: в Швеции существует целый чемпионат, определяющий самую масштабную Fika. В 2007 году рекорд установили в городе Кальмар, где на Fika собрались 2620 жителей. А в 2009 году один из самых известных скандинавских производителей кофе решил провести подобные чемпионаты сразу в десяти городах. На сегодняшний день рекордсменом является город Эстерсунд, где на Fika собрались 3563 жителя.

Jantelagen

Jantelagen [янтелаген] – это негласное правило не выделяться. В начале ХХ века норвежский писатель Аксель Сандемусе, описывая жизнь вымышленной деревни Янте, установил десять законов, которые должны были соблюдать его жители. Среди них, например, такие: «Не думай, что ты особенный», «Не думай, что ты лучше нас», «Не думай, что ты все умеешь». С тех пор термин вошел в обиход для объяснения скандинавского характера и склада ума.

Сегодня Jantelagen отражает, скорее, философию минимализма и скромности – шведы не любят выделяться и хвастать своими доходами, успехами или статусом. Кичиться дорогим автомобилем, домом, работой – не для них. Демонстративная заносчивость на публике – моветон.

Даже крупные бизнесмены, политики и члены королевской семьи ведут скромный образ жизни. Основатель IKEA, несмотря на многомиллионное состояния, ездил на старой Volvo. Шведские знаменитости и богатые люди посещают демократичные рестораны или публичные места и никогда не позволят вам чувствовать себя неполноценным во время общения с ними.

Можно по-разному относиться к шведской скромности, но не поспоришь: славянским странам не помешает немного Jantelagen.

Mys

Тренд на датское понятие хюґе – в прошлом, встречайте Mys (мес), «уют» по-шведски! Mys – это ультрауютная атмосфера, которая помогает пережить долгую, темную и мрачную шведскую зиму. Говорят, она еще более суровая, чем в Дании, впрочем, и украинцам знакомы долгие зимние вечера.

«Суть Mys – ощущение тепла. Это как завернуться в шерстяное одеяло среди зажженных свечей, попивая дымную кружку чая с мурчащим котом на коленях», – говорит Малин Линдквист, шведский дизайнер тканей, которая переехала в Данию.

Главный атрибут Mys – свечи. Спросите шведов, с чем у них ассоциируется уют, и непременно получите ответ: свет свечей. Когда солнечный день короток, нужно найти новые источники тепла и света. Поэтому множество свечей в шведских домах – еще одна важная традиция. На окна домов не вешают плотные шторы, чтобы свет горящих на подоконнике свечей всегда был виден с улицы. Это и уют, и ориентир для тех, кто заблудился в метель.

Ну и, конечно, Mys – это об отдыхе в кругу семьи или друзей. Время, чтобы «притормозить», расслабиться и вкусно поесть. Прилагательное mysigt означает «теплый и приятный».

Sommarstuga

Уверены, это одно из самых близких украинцам понятий в этом списке. Дача, летний домик, летняя избушка. Еще одна важная составляющая шведского образа жизни. Местные жители любят выезжать за город всей семьей, чтобы покопаться в саду, половить рыбу или просто прогуляться на природе.

Существует много разновидностей таких домов: садовые домики, хижины вблизи горнолыжных баз, дома выходного дня (для отпуска или каникул). Но идеальная Sommarstuga (соммаштюга) – это деревянный коттедж ярко-красного цвета с белыми оконными рамами, построенный где-то на опушке леса или на берегу маленького озера.

Выезжая за город, шведы устраивают пикники с различными закусками и прохладительными напитками. Среди самых любимых блюд на пикнике – ферментированная салака surströmming, имеющая резкий запах, поэтому ее распаковывают только на свежем воздухе.

Jämställdhet

Шведы боролись за гендерное равенство, когда это еще не было мейнстримом. Jämställdhet (ямстелдгхет), равноправие (между полами и в широком смысле) – одно из основных достижений, которым гордятся в Швеции. Идея равенства мужчин и женщин проявляется во всех сферах: в семье, образовании, на работе, в церковной жизни и во власти. Так, например, почти половина депутатов в шведском парламенте – женщины, трижды в истории Швеции женщина становилась министром обороны.

Понятие Jämställdhet уже давно вышло за пределы борьбы за женские права. Принцип равенства распространяется на все слои общества и сферы жизни. Если посмотреть шире, то Jämställdhet является продолжением философии Jantelagen (негласное правило не выделяться): здесь небольшой социальный разрыв между бедными и богатыми, иностранцы имеют весьма широкие избирательные и другие права, а король наравне с другими гражданами платит налоги. Принцип равноценности каждого индивида, независимо от пола, религии, этнического происхождения, возраста, сексуальной идентичности, воспитывают в шведах на всю жизнь.

предыдущий пост

Привет! Рады тебя видеть!

Маленький вопрос прежде чем перейти к содержанию нашего сайта:
Ты старше 18 лет и потребляешь табак или никотин?

Доступ на сайт разрешен только лицам старше 18 лет, которые являются потребителями табачных или никотиносодержащей изделий.

18+ Этот сайт содержит информацию о Никотиносодержащие продукты

18+ ЭТОТ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ НИКОТИН И ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ
ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НИКОТИН