velo-triangle

Next level travel: древний город Тикаль в Гватемале

Гватемала — далекая страна джунглей, тропических ливней и вулканов. Большую часть ее территории занимают горы, а чуть ли не каждый кусочек земли пропитан культурой цивилизации майя. Местные верят, что духи их предков до сих пор снуют по густым джунглям, и стараются не беспокоить предков без лишней надобности. А вот туристы, наоборот, активно едут в Гватемалу, чтобы почувствовать неповторимый колорит этих мест и исследовать древние индейские города. 

 

 

Их главная точка — старинное поселение Тикаль. Его считают самым большим из разрушенных городов майя. В 250 году нашей эры Тикаль был важнейшим религиозным центром индейской культуры, а последние жители покинули его еще тысячу лет назад. До этого город успел достичь своего расцвета, пережить долгую историю завоеваний и упадков и, конечно же, обрасти кучей легенд и мифов. 

Тикаль называют «местом, где говорят духи». Там были построены огромные пирамиды высотой более 70 метров, которые справедливо считаются небоскребами тех времен. Одна из особенностей города — его не коснулась рука реставраторов, поэтому известковые стены и древние росписи туристы видят такими же, какими их создавали сами индейцы. 

Но путешествие в Тикаль точно нельзя назвать легкой прогулкой. Вокруг города раскинулись непроходимые джунгли — и именно их по праву называют властелином этих городов. Общая территория Национального парка Тикаль — 60 квадратных километров, это почти как украинские Черкассы, но густо заселенные обезьянами, игуанами и ягуарами, охотящимися за своей жертвой среди гигантских индейских сейб. Поэтому к путешествию в Тикаль нужно серьезно подготовиться. 

  

Билеты, бюджет и проживание 

Украинские туристы могут отправиться в Гватемалу с биометрическим паспортом и пробыть там до 90 дней. Правда, для пересечения границы путешественникам точно понадобится сертификат о полной вакцинации или ПЦР-тест, сделанный максимум за 72 часа до прибытия. 

Посещать Гватемалу лучше с ноября по апрель. Именно в этот период в стране длится сухой сезон, а вот в другие месяцы тропический климат дает о себе знать — в Гватемале ежедневно идут дожди, а температура поднимается выше обычного. Правда, дождь — это привычное явление для Центральной Америки в любой сезон. 

Сам Тикаль расположен в гватемальской провинции Эль-Петен. Чтобы туда добраться, нужно прилететь в столицу страны — Гватемала-Сити. Авиабилеты в одну сторону стартуют от 10 000 гривен, но сам перелет с пересадками в Париже, Нью-Йорке и Майами может растянуться на несколько суток. К счастью, совершеннолетним потребителям никотиновых паучей VELO не страшны долгие перелеты, ведь их можно использовать где угодно и почти незаметно для  окружающих. 

Но Гватемала-Сити — это не конечная точка маршрута. Оттуда нужно добраться до Санта-Элены. Лучше всего самолетом. Билеты стоят от 1500 гривен, но через два с половиной часа туристы будут почти на месте. Есть также вариант поехать на автобусе или авто, так путешествие будет дешевле, но гораздо дольше. Но и это еще не все. От Санта-Элены ходят туристические автобусы в Тикаль, которые доставят туристов в парк за полчаса. 

Сам парк работает с 6:00 до 18:00 — обычно одного дня достаточно, чтобы его исследовать. Впрочем, некоторые туристы изрядно увлекаются поселением древних майя и остаются в Тикале подольше. В таком случае нужно рассчитывать на отели неподалеку. Комнаты здесь стоят от 1000 гривен с человека в сутки. 

И последний немаловажный момент — в Гватемале стоит поменять деньги на местные кетсали. 1 гватемальский кетсаль — это 3,60 гривен. 

Traveling with VELO  

Что посмотреть? 

Площадь Национального парка Тикаль 60 кв. км, потому посещать его нужно только с гидом. Гид поможет не потеряться в местных джунглях и точно проведет туристов по главным достопримечательностям цивилизации майя. Стоимость экскурсии — от 550 гривен. 

В самом парке сразу четыре огромных площади-акрополя с древнейшими пирамидами и храмами. Одним из самых высоких является Четвертый храм. Удивляет, что его высота 72 метра, а построили храм еще в начале нашей эры. Никаких препятствий или ограждений в парке нет, поэтому путешественники смогут буквально прикоснуться к истории. 

Кроме того, экскурсия по джунглям тоже не оставит туристов равнодушными. В местных лесах можно увидеть тропические кедры, красные деревья и гигантские сейбы, которые майя считали священными деревьями. Кроме растений внимания заслуживают и местные жители тропиков — обезьяны, игуаны, туканы и даже ягуары и местный зверек коати. 

И если уж путешественники добрались до Гватемалы, то точно не стоит ограничиваться только парками и историей майя. Города поблизости, например остров Флорес или Эль-Ремате, полны гватемальского колорита. Там культура индейцев и местных шаманов переплетается с архитектурой и традициями испанских колонистов. Поэтому гватемальские города — это смесь красок, культур, религий и историй, которые точно стоит увидеть своими глазами. 

следующий пост предыдущий пост

Привет! Рады тебя видеть!

Маленький вопрос прежде чем перейти к содержанию нашего сайта:
Ты старше 18 лет и потребляешь табак или никотин?

Доступ на сайт разрешен только лицам старше 18 лет, которые являются потребителями табачных или никотиносодержащей изделий.

18+ Этот сайт содержит информацию о Никотиносодержащие продукты

VELO MINI
Самый удобный формат
для знакомства с VELO
Компактные паучи и банка
Фруктовые вкусы – Berry Frost
и Tropic Breeze
20 паучей в банке
Крепость:
MEDIUM
ФОРМАТ ПАУЧЕЙ:
MINI
SLIM
REGULAR
VELO SLIM
Паучи для более опытных
пользователей VELO
Разнообразные вкусы –
Ice Cool, Berry Frost, Tropic Breeze и Freeze
20 никотиновых паучей в банке
Крепость:
STRONG
X-STRONG
ФОРМАТ ПАУЧЕЙ:
MINI
SLIM
REGULAR
VELO REGULAR
Для самых опытных
пользователей VELO
Насыщенный Urban Vibe
со вкусом клюквы и X-Freeze со вкусом взрывного ментола
18 никотиновых паучей в банке
Крепость:
ULTRA
ФОРМАТ ПАУЧЕЙ:
MINI
SLIM
REGULAR

18+ ЭТОТ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ НИКОТИН И ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ
ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НИКОТИН