Кто такие digital nomads и при чем здесь путешествия

18+ Этот продукт содержит никотин и вызывает зависимость. Только для совершеннолетних лиц, которые употребляют никотин.

В феврале офис в бунгало на Бали, а в сентябре — работа из итальянского кафе. Это реальность, в которой уже несколько лет живут digital nomads со всего мира. В дословном переводе digital nomads — это «цифровые кочевники», но современным кочевникам не нужно иметь с собой палатку, кучу провианта и верблюда, который будет все это тянуть. Все, что им нужно — компьютер, интернет и каждый раз другой вид за окном.  

Звучит как мечта, но так ли оно на самом деле? Мы решили разобраться, кто такие digital nomads, как они живут, кто может стать одним из современных кочевников и какие страны охотно принимают таких путешественников.  

 

Кто же такие цифровые кочевники?    

Люди, которые не хотят работать в офисе, а точнее вообще не хотят работать на одном месте — поэтому постоянно путешествуют из одной точки в другую. Важная деталь: кочевники не просто путешествуют из страны в страну, как туристы. Они работают в поездках. Нередко такие люди обустраивают себе импровизированные офисы в кафе, библиотеках, коворкингах — везде, где есть качественное подключение к Wi-Fi. 

В последние годы ряд стран даже признали digital nomads официальным явлением. Толчком для этого стала пандемия Covid-19, из-за которой пострадало немало экономик мира. Теперь, чтобы восполнить пробелы в туризме, некоторые страны выдают специальные визы фрилансерам и кочевникам, поощряя их оставаться в стране как можно дольше.  

Velo

Кое-где такие визы получить даже легче, чем обычные рабочие или туристические. Впрочем, человек, называющий себя цифровым кочевником, должен доказать, что получает стабильный доход и может без проблем оставаться в стране достаточно долго. 

Профессии у современных кочевников могут быть разными. Часто это маркетологи, журналисты-фрилансеры, переводчики, разработчики программного обеспечения, web-дизайнеры — в общем, все, кому для работы достаточно ноутбука и качественного интернета.  

Нередко кочевники в ходе путешествий меняют работу или же получают дополнительный доход, занимаясь фотографией, превращаясь в тревел-блоггеров и запуская YouTube-канал о путешествиях. Для тех, кто также хочет стать кочевником и найти новую удаленную работу, существует специальный сайт с вакансиями из любой точки мира.  

 

Достоинства и недостатки 

Конечно же, главное преимущество жизни кочевников — это свобода. Свобода в выборе профессии, жилья, места работы. График кочевники также строят самостоятельно, в зависимости от личного времени и потребностей.  

Вместо постоянной работы в офисе или дома они могут постоянно путешествовать и исследовать новые страны и культуры. Часто это помогает путешественникам повысить уровень владения иностранными языками и набраться опыта. Ну и наконец, кочевники сами решают, когда у них зима, а когда лето. Следовательно, пока на родине холодно, они могут отправиться на Бали, а когда захотят снега, полетят искать Wi-Fi в Антарктиде.  

У такого образа жизни есть и свои недостатки. А именно постоянная усталость от перелетов и переездов. Часто кочевникам нужна адаптация на новом месте к местному времени и климату, от чего страдает их продуктивность. Иногда кочевникам не хватает стабильности, а жизнь в хостелах или гостиницах заставляет людей скучать по ощущению приватности и уюту личного пространства.  

Сами кочевники выделяют два главных недостатка такого образа жизни. Во-первых, опытные путешественники со временем теряют вау-эффект от путешествий. Для них дорога становятся однообразной, и в процессе сложно найти место, которое по-настоящему поразит. Во-вторых, это одиночество. Не у каждого родные и друзья готовы переезжать вместе с кочевником. Впрочем, бывают исключения, и люди путешествуют небольшими группами и даже семьями.  

Поэтому перед тем, как отправляться в путешествие и становиться настоящим digital nomad, советуем тебе еще раз взвесить все плюсы и минусы такой жизни.  

Velo

Куда уехать?  

Среди самых популярных направлений для кочевников выделяют Таиланд, Мексику и Бали. Все из-за низкой стоимости, теплого климата и высокого качества жизни в этих странах. На Бали есть даже целые поселения кочевников со всего мира в городке Убуд. Они живут в бунгало с интернетом и работают с видом на рисовые террасы.  

Еще одно популярное направление — Кипр. Там тоже преимущественно тепло и дешево. Что касается европейских городов, то популярностью пользуются эстонский Таллинн и португальский Лиссабон. Вообще, среди комьюнити кочевников есть специальный ресурс, где они делятся направлениями для путешествий и оценивают их — насколько в той или иной точке было интересно, какой там интернет и досуг.  

 

Главное, куда бы ты ни поехал — ты всюду можешь взять с собой паучи VELO и потреблять никотин в любом месте и в любой точке мира. 



 

 

новости от velo
09 / 07 / 2024
Как работать без света: советы по организации и коворкинги Киева 2024
В 2024 году Украина снова столкнулась с проблемой блэкаута, где графики отключения света в Киеве, Львове, Харькове и других городах в очередной раз стали неотъемлемой частью жизни. Без гаджетов для работы не обойтись и теперь все более актуальным становится вопрос, как работать без света и заряжать электронные аксессуары.
20 / 06 / 2024
Что означают точки на VELO: рассказываем про маркировку крепости

Раньше для паучей существовало 5 вариантов крепости, а теперь их 4. Чтобы тебе было проще сориентироваться в изменениях, рассказываем детальней в материале.

29 / 04 / 2024
Что выбрать вместо VELO polar mint?
Любители мятных ароматов среди безтабачной продукции раньше часто выбирали паучи VELO polar mint, но сейчас они сняты с продажи.
25 / 04 / 2024
Что такое никотиновые паучи (подушечки)?
В этом материале разберемся, что такое никотиновые паучи, как ими пользоваться и какие преимущества имеет этот продукт.