Next level travel: Помпеи

18+ Этот продукт содержит никотин и вызывает зависимость. Только для совершеннолетних лиц, которые употребляют никотин.

Каждый год Помпеи посещают 3 миллиона туристов, хотя еще пару столетий назад люди не знали о существовании этого древнеримского города. Его улицы и дома были покрыты вулканическим пеплом и застывшей лавой, спрятавшей Помпеи от мира. В мгновение ока жизнь там остановилась навсегда — и сегодня люди едут на юг Италии со всех уголков планеты, чтобы хоть на день переместиться во времени и увидеть, как жил город две тысячи лет назад. 

Возможно, об этом городе никто не знал бы до сих пор, если бы не итальянский фермер, который хотел вырыть колодец и случайно наткнулся на руины древнего театра. Хотя на самом деле тогда он нашел не Помпеи, а соседний город Геркуланум, который также пострадал от извержения Везувия. 

С этого времени археологи постоянно исследуют скрытые города. И несмотря на то, что раскопки продолжаются уже более двух столетий, часть территории Помпей до сих пор недоступна ученым и хранит свои древние тайны. 

А вот открытая часть города — настоящий музей под открытым небом с аутентичными улицами и домами, где фрески рассказывают об истории города, а надписи на стенах — о трагической судьбе его жителей. 

Помпеи — это одновременно захватывающее и пугающее место. Путешествие туда — уникальный опыт, позволяющий насладиться прекрасным и заставляющий задуматься о вечном. 

  

Как организовать поездку в Помпеи? 

Для поездки в Италию украинцам понадобится биометрический паспорт и сертификат о вакцинации. Но не забудь проверить условия въезда в страну перед покупкой билетов: из-за ситуации с коронавирусом правила менялись уже несколько раз. 

Попасть в сами Помпеи удобнее всего из Неаполя. Расстояние между городами всего 23 км, которые можно преодолеть на машине, автобусе или на поезде. Последний вариант самый популярный, ведь электропоезда ходят по этому маршруту регулярно, а билеты на них стоят три евро — почти сто гривен. Кроме того, можно взять билеты туда-обратно и отправиться назад, когда будет удобно. Главное — сделать это в тот же день, ведь потом билет станет недействительным. 

Добраться до Неаполя так же легко — туда ежедневно летают рейсы из Украины. Билеты в основном стоят до тысячи гривен. Есть даже варианты в половину этой суммы, но тогда лететь придется с пересадками и путешествие будет длиться более суток. Правда, совершеннолетним потребителям никотиновых паучей VELO не страшны долгие перелеты, ведь их можно использовать в любом месте и почти незаметно для окружающих. 

Что касается жилья, то в Неаполе достаточно хостелов, гостиниц и апартаментов, чтобы остановиться. Тем более, это дополнительная возможность для путешественников насладиться еще одним итальянским городом. 

Есть также несколько советов о посещении Помпей. Во-первых, стоит надеть удобную обувь, ведь ходить придется много. Но обувь должна быть не скользкая, ведь Помпеи — это сплошные камни, на которых легко поскользнуться. Во-вторых, туристам не обязательно брать с собой воду и нести ее в рюкзаке. По всей территории города установили специальные краны с питьевой водой, поэтому достаточно будет взять собственную бутылку или чашку. 

 

Что посмотреть в Помпеях? 

Для того чтобы посетить Помпеи, сначала придется купить билет. Он стоит 15 евро, или 480 гривен с человека. Отдельно за 17 евро (550 гривен) можно приобрести аудиогид, который расскажет обо всех важных моментах жизни города. 

Каждому туристу на входе также дают карту территории, чтобы люди не заблудились и смогли самостоятельно проложить маршрут для экскурсии. 

Обычно все начинают путь у Форума — это своеобразный центр города, который был важной точкой политической, религиозной, торговой и культурной жизни Помпей. Там расположены старейшие сооружения, некоторые из которых реставраторы сегодня пытаются восстановить. 

Тамошние дома также имеют интересную особенность — они обильно украшены фресками, которые идеально сохранились и сегодня рассказывают туристам об истории города. Особенно много фресок есть в Доме Фавна, где археологи обнаружили даже бронзовую скульптуру тех времен, которая изображает владельца дома. 

Тем, кто хочет еще больше погрузиться в историю Помпей, стоит посетить Дом Юлия Полибия. Там установлены экраны и интерактивные компьютерные мониторы, которые воспроизводят события тех времен и позволяют туристам своими глазами увидеть, какими были Помпеи в период расцвета и что произошло с ними из-за извержения вулкана. 

Чтобы обойти всю территорию города, туристам хватит одного дня. И неважно, приехал ли человек в Помпеи за архитектурой, историей или уникальным опытом — этот город точно будет интересен каждому и не оставит никого равнодушным. 

новости от velo
09 / 07 / 2024
Как работать без света: советы по организации и коворкинги Киева 2024
В 2024 году Украина снова столкнулась с проблемой блэкаута, где графики отключения света в Киеве, Львове, Харькове и других городах в очередной раз стали неотъемлемой частью жизни. Без гаджетов для работы не обойтись и теперь все более актуальным становится вопрос, как работать без света и заряжать электронные аксессуары.
20 / 06 / 2024
Что означают точки на VELO: рассказываем про маркировку крепости

Раньше для паучей существовало 5 вариантов крепости, а теперь их 4. Чтобы тебе было проще сориентироваться в изменениях, рассказываем детальней в материале.

29 / 04 / 2024
Что выбрать вместо VELO polar mint?
Любители мятных ароматов среди безтабачной продукции раньше часто выбирали паучи VELO polar mint, но сейчас они сняты с продажи.
25 / 04 / 2024
Что такое никотиновые паучи (подушечки)?
В этом материале разберемся, что такое никотиновые паучи, как ими пользоваться и какие преимущества имеет этот продукт.