velo-triangle

Что такое саббатикал и как понять, что ты к нему готов?

Саббатикал — странное слово как для русского языка, так и для нашего образа жизни в целом. Ведь саббатикал — это длительный отпуск, который люди во всем мире уже давно используют, чтобы восстановить силы, отдохнуть от рутины и набраться новых идей. Не важно, где ты планируешь его провести, ведь если ты совершеннолетний потребитель никотина и пользователь паучей VELO, никакие длинные переезды и перелеты не станут для тебя преградой, ведь паучами можно пользоваться в любом месте без ограничений. 

Рассказываем, кто и когда придумал явление «саббатикал», как понять, что тебе пора обратиться к нему и как провести его с пользой. 

 

Саббатикал или творческий отпуск? 

Ближайший аналог саббатикала в Украине — это творческий отпуск для ученых. Профессоры и кандидаты наук могут взять такой, чтобы не отвлекаться и спокойно написать очередную научную работу или диссертацию. Впрочем, в мировой практике словом «саббатикал» называют несколько другое. 

Само происхождение названия отсылает нас к слову Sabbath. Нет, речь не о металлистах во главе с Оззи Осборном, а о библейской субботе как времени для отдыха. Впрочем, саббатикал начали ассоциировать с длительным отпуском именно из-за ученых. Еще в XIX веке гарвардские профессора, проработавшие в университете хотя бы шесть лет, могли получить саббатикал, то есть пойти в отпуск на один год. 

Сегодня этот термин ассоциируют исключительно с продолжительным отпуском. Он не имеет ограниченных временных рамок и может длиться от нескольких недель до года. Важный момент: саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск, а пока человек отдыхает, место в компании остается за ним. 

Таким отдыхом активно пользуются работники крупных мировых корпораций, чтобы восстановить силы и подойти к работе с новыми идеями. Впрочем, в украинских реалиях такая практика мало распространена и для длительного отдыха людям приходится брать отпуск за свой счет или вообще увольняться. 

VELO

Как понять, что пора брать саббатикал? 

Главное различие саббатикала и обычного отпуска в том, что это не просто отдых, а полная перезагрузка. О нем стоит задуматься тому, кто не отдыхал слишком долго. 

Если же такой человек просто отправится в отпуск на неделю или несколько, то мысленно все равно будет в работе. Главная же идея саббатикала — полностью отстраниться от рабочих дел. Нужно не только переключиться на что-нибудь другое, но и найти для себя новую цель, увлечение, чтобы провести долгосрочный отдых с пользой. То есть саббатикал — это не об отсутствии на работе, а об осознанной перезагрузке. 

 

Как провести саббатикал с пользой? 

Существует несколько важных правил, чтобы саббатикал был удачным и отдых пошел на пользу. 

Во-первых, нужна цель. Стоит определиться: берешь ли ты отдых для того, чтобы отправиться в путешествие, или написать книгу, или открыть мастерскую — это может быть любое дело, которое доставит тебе удовольствие и позволит полностью оторваться от работы. 

Кстати, работа — это второй важный момент долговременного отпуска. Следует полностью о ней забыть, выключить все чаты, а в идеале удалиться из них. Это время для тебя. Когда вернешься, погружаешься в работу с головой, но это будет потом. Иначе зачем вообще было брать саббатикал? 

VELO

Полезно завести ежедневник на время отдыха. Туда можно записывать идеи, переживания, а также проекты, которые планируется реализовать. Это поможет в конце отдыха определиться, что тебе удалось или не удалось и увидеть, как саббатикал повлиял на тебя. 

Последнее правило — саббатикал должен длиться долго. Сколько — определяешь только ты. Не обращай внимания, если кому-то от тебя что-то нужно. Прислушайся только к собственным ощущениям. Только так удастся перезагрузиться по-настоящему и получить максимум пользы долгосрочного отдыха. 

 

* Тютюновмісні вироби для нагрівання не є цілком безпечними і викликають звикання

 

следующий пост предыдущий пост

Привет! Рады тебя видеть!

Маленький вопрос прежде чем перейти к содержанию нашего сайта:
Ты старше 18 лет и потребляешь табак или никотин?

Доступ на сайт разрешен только лицам старше 18 лет, которые являются потребителями табачных или никотиносодержащей изделий.

18+ Этот сайт содержит информацию о Никотиносодержащие продукты

VELO MINI
Самый удобный формат
для знакомства с VELO
Компактные паучи и банка
Фруктовые вкусы – Berry Frost
и Tropic Breeze
20 паучей в банке
Крепость:
MEDIUM
ФОРМАТ ПАУЧЕЙ:
MINI
SLIM
REGULAR
VELO SLIM
Паучи для более опытных
пользователей VELO
Разнообразные вкусы –
Ice Cool, Berry Frost, Tropic Breeze и Freeze
20 никотиновых паучей в банке
Крепость:
STRONG
X-STRONG
ФОРМАТ ПАУЧЕЙ:
MINI
SLIM
REGULAR
VELO REGULAR
Для самых опытных
пользователей VELO
Насыщенный Urban Vibe
со вкусом клюквы и X-Freeze со вкусом взрывного ментола
18 никотиновых паучей в банке
Крепость:
ULTRA
ФОРМАТ ПАУЧЕЙ:
MINI
SLIM
REGULAR

18+ ЭТОТ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ НИКОТИН И ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ
ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НИКОТИН